На что рассчитывает губернатор, подав в отставку?

1395793933_0023.1000x800-2

В минувшую пятницу во время рабочей встречи с главой Архангельской области президент Путин назначил Игоря Орлова временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области. А в уже понедельник он рассказал о причинах своего шага и своих дальнейших планах и взглядах на развитие региона.

Естественно, причины были и без того понятны и ожидаемы – Игорь Орлов намерен участвовать в осенних выборах губернатора, назначенных на 13 сентября.
– Я буду участвовать в этих выборах с одной целью – продолжить ту работу, которую мы начали в 2012 году и ведем в течение всех этих лет, – сказал врио губернатора на собранной им по этому поводу пресс-конференции. – Причиной и базовой основой моего заявления стало то, что мы, конечно же, оцениваем ситуацию на предстоящую перспективу и на то, как будет развиваться регион в последующие годы.
По словам Игоря Орлова, его команда находится в процессе переговоров с рядом крупных инвесторов в лесное хозяйство, энергетический комплекс, ресурсодобывающую и иные стратегические отрасли региона, среди которых фигурируют Роснефть, Североалмаз, крупные строительные корпорации, Роскосмос и прочие.
– У всех есть интерес вложиться в регион на долгосрочные перспективы, – заверил глава Поморья. – Подписывать документы, договариваться о всяких иных направлениях деятельности – все это требует уверенности инвесторов, что все договоренности будут исполнены. Я отдаю себе отчет, что то, как показал себя регион, что мы уже сделали, требует осознания, что это поддерживается жителями Архангельской области. И их поддержка должна показать себя на предстоящих выборах.
По словам губернатора, Путин положительно оценивает темпы развития региона, поэтому и подписал, по сути, свое согласие на участие его в выборах.

Где не проедем, там пролетим?

Среди обсужденных с президентом вопросов были и те, которые касаются взаимодействия правительства Архангельской области с различными федеральными структурами. В частности, речь зашла о поддержке развития региональной авиации.
– Я уже много раз говорил, что нам не удастся заасфальтировать всю Архангельскую область, – признался глава региона. – Это задача неподъемная не только на региональном, но и на федеральном уровне. Но решение вопроса транспортной доступности на всей территории Поморья, включая самые отдаленные ее уголки, – это наша прямая задача, и мы будем решать ее при помощи восстановления тех возможностей, которые всегда были у региональной авиации. А обратился и получил поддержку идее передачи в региональную собственность 65 процентов активов аэропорта «Талаги», 2 авиаотряда, с помощью которых мы будем развивать весь комплекс, включая и Соловки, и Вельск, и Котлас, и Лешуконье и все остальное.

Ушли не по-людски?

Масштабное строительство развязок на пересечении Северодвинской дороги, трассы М8 и подъезда к железнодорожному мосту тоже встало, как утверждают, по причине экономического кризиса. Строители уже сняли с фронта работ изрядную часть оборудования. Видимо, вопрос стоит, где раздобыть деньги, чтобы их хруст заставил удаляющихся подрядчиков навострить уши, повести носом, повернуть на 180 градусов и закончить, наконец, работу. Поскольку в том состоянии, в котором их оставили, песчаные дюны попросту размоет дождями и снегом, а восстановление увеличит и без того гигантские суммы на строительство. Однако губернатор высказал изрядную долю оптимизма, пообещав, что реконструкция этого «распутья» будет продолжена:
– Часть работ, которая уже произведена, сделана с опережением, поскольку 500 миллионов рублей, которых мы добились от федерального правительства на эти цели, были выполнены уже к февралю. Сегодня подрядчики начали снимать свое оборудование, и чтобы их вернуть, нужно не менее 500 миллионов рублей, а лучше бы 800 миллионов, чтобы в следующем году уже окончательно сдать эти объекты и обеспечить их функционирование в интересах жителей города. Бросать эти недостроенные объекты – это просто не по-людски, не по-инженерному и не по-хозяйски.

Нам любые дороги дороги

Вопрос модернизации Объездной дороги Архангельска, несколько затянувшийся, как уверяет губернатор, из-за необходимости соблюдения федеральным правительством определенных процедур, теперь будет находиться в ведении правительства страны – поручение о включении автодороги на аэропорт «Архангельск» в федеральную собственность Путин адресовал Минтрансу России. Объездная дорога, соответственно, вместе с Краснофлотским мостом, будет финансироваться из федерального бюджета. А это 23 с половиной километра от М8 до, собственно, аэропорта. Причем области принадлежит около девяти километров трассы, а муниципалитету – 14 с половиной.
Однако это не последняя головная боль, снятая с мэрии города. На повестке дня в Кремле стоял и вопрос с муниципальными дорогами, которые зачастую в своей экзотичности ничем не уступают сельскому бездорожью.
– Мы по-разному пытались решать этот вопрос. В частности, 15 процентов областного дорожного фонда было выделено на нужды муниципалитетов. Очевидно, денег не хватает, вопросы остаются нерешенными и проблемы накапливаются. Решая задачу по развитию дорожной сети в целом по региону, на что было от правительства России получено более миллиарда рублей, нам необходимы ресурсы и на муниципальные дороги. Мы оценили эту проблему в 1,7 миллиарда в год на ближайшие три года, – заявил Игорь Орлов.
По его словам, этот вопрос тоже был обсужден с президентом и, возможно, минтрансом и минэкономразвития будет выработано некое соответствующее решение.

Good buy, Доковская!

По мнению губернатора, в вопросе расселения граждан из ветхого и аварийного жилья область находится в хорошем тонусе. Хотя есть и причины, по которым этот тонус может несколько сникнуть. Так, к примеру, если некоторые муниципальные власти, на которые уже просто неприлично даже тыкать пальцем, не справятся с условиями, поставленными при выделении денег Фондом содействия реформированию ЖКХ, то области придется вернуть деньги госкорпорации. Пока речь идет о 300 миллионах рублей. Но долгосрочная перспектива может оказаться куда плачевнее – сотрудничество с Фондом и вовсе может быть свернуто. А это, как признался Игорь Орлов, не менее трех миллиардов рублей, которые область еще только намерена испросить у госкорпорации на исполнение программы переселения.
Тем временем в Архангельске, например, дома не только не строятся – некоторые даже готовятся к сносу, так и не успев принять жильцов. Речь, конечно, о комическом проекте администрации областного центра на улице Доковской, которую региональная власть какое-то время назад, отчаявшись увидеть результат от мэрии Архангельска, обещала достроить своими силами.
– Мы подтвердили готовность забрать этот проект. Он требовал заключения экспертизы в том, что же мы будем забирать. Предварительная экспертиза очень плоха. Я даже не ожидал такого. Эта же экспертиза должна определить и количество вложений, и порядок дальнейших шагов по этому проекту.
Тем не менее, некоторые эксперты все же склоняются к тому, что дома эти проще снести, «не дожидаясь перитонитов». Десятки миллионов рублей пошли коту под хвост. А между тем, тысячи обитателей аварийных, опасных для жизни трущоб тщетно ждут, когда же под их ногами окажется пол, не грозящий провалиться, а над головой – крыша, не грозящая рухнуть на голову.

Игра в жмурки?

А вот и интрига – губернатор уверяет, что абсолютно не в курсе того, с кем ему придется конкурировать за кресло главы региона:
– Уверен, что абсолютно все политические партии выдвинут своих кандидатов. Я за эти выборы отвечаю не только как кандидат, но и как губернатор, поэтому, безусловно, встречусь с выдвиженцами всех политических партий. Но сегодня даже не представляю, кто это будет.
Уверяет Игорь Орлов, что абсолютно не в курсе, будет ли баллотироваться на пост главы региона нынешний мэр областного центра Виктор Павленко, слухи о губернаторских амбициях которого упорно просачиваются в народ.
Таким образом, незамысловатый гамбит (когда по законам шахматной партии один из соперников жертвует другому фигуру для получения дальнейшего преимущества, а в данном случае в качестве сакральной жертвы губернатор выдвинул свою собственную должность), по заверениям Игоря Орлова, был сделан вслепую. Или все-таки нет? Без ферзя в кармане на такое не ходят. Ферзь, впрочем, вполне предсказуем – поддержку нынешний врио губернатора получит от «Единой России». Хотя, уверяет, что главным образом рассчитывает на позитивную оценку своей работы жителями Архангельской области.
– То, что вариант с отставкой возможен, обсуждалось с различными специалистами в политической, социологической сферах. Но от момента, когда я сообщил о своем решении в администрацию президента, до встречи с ним прошло чуть более двух недель. Никакого давления, предложений, условий или посылов со стороны администрации президента в мой адрес не было никогда – решение должно было быть только моим.

«Я собираюсь победить»

Идя на выборы, каждый кандидат, безусловно, рассчитывает на определенную категорию (или категории) избирателей. Нынешний раскол в обществе не позволяет угодить сразу всем. Кто-то вдруг активно вспоминает пенсионеров, ездит к ним в гости проникновенно заглядывает в глаза, спрашивает о житье-бытье, фотографируется; кто-то обращается к проблемам пролетариев; кто-то вдруг начинает сулить небесные кренделя бюджетникам, жителям села или бизнесменам; кто-то, скинув пиджак, принимается вытанцовывать на каких-нибудь молодежных мероприятиях… Игорь Орлов уверен, что он вправе рассчитывать на поддержку всех категорий, поскольку, по его же словам «работал на интересы всех жителей Архангельской области»:
– Я не имею права говорить, что на кого-то отдельно рассчитываю. Поэтому жду оценки своей работы от всех жителей региона. Мы будем работать на максимальную явку. Я имею в виду то, что хочу получить максимальный объем поддержки со стороны жителей региона, их объективную оценку моей деятельности. И чем больше явка, тем более легитимна и взвешена оценка граждан…
Однако время выборов до сих пор мало располагает к большому наплыву граждан на избирательные участки – второй выходной сентября многие вряд ли пожелают провести в городе, когда в лесу – грибы-ягоды, а в огороде – картошка. Поэтому ждать максимальной явки, вероятно, не стоит, если, конечно, народ не получит внезапный импульс политической активности.
Обсуждать федеральный закон, закрепляющий на второе воскресенье сентября единый день голосования, губернатор не стал, хотя и намекнул, что не вполне с ним согласен. По крайней мере, так показалось. Зато по поводу своих шансов выразился вполне определенно:
– Я собираюсь победить на этих выборах…

Комментарии («kommersant.ru») :

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:
– Мы ожидаем, что это последний губернатор, который принял решение о досрочном сложении полномочий.

Виталий Фортыгин, глава фракции «ЕР» в Облсобрании:
– Пока политиков, которые бы предъявляли претензии на губернаторский пост, в области не было, может, кто-то сидит, копит деньги.

Константин Добрынин, член Совета федерации:
– Он стабилизировал ситуацию в области, и его поддерживает население.

Александр Новиков, первый секретарь обкома КПРФ:
– Мы будем искать кандидатуру, которая сможет составить серьезную конкуренцию губернатору.

Юрий Шаров, зампред фракции «СР» в Облсобрании:
– Конкурентов, равных по политическому весу Орлову, в области нет, но они могут появиться – бой могут дать старые влиятельные группы. Тем более с инвестициями все не так радужно, как губернатор доложил президенту.

Андрей Чураков, директор Экспертно-аналитического центра САФУ:
– Политическое поле области зачищено, отполировано и блестит… Кудряшова и Гмырин рассматривались Кремлем в 2013 году как претенденты на пост губернатора. Это выглядит как зачистка… К Орлову нет народной любви, но нет явно негативного отношения, он не связан с коррупционными скандалами в администрации области, которые постоянно происходили при предыдущих губернаторах.

©2018 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?