Игорю Орлову подбирают конкурентов

12070912460037

Архангельская область готовится к выборам губернатора. Основные политические партии уже представили на суд избирателей возможных кандидатов. Однако полный предвыборный расклад станет понятен к началу июля.

«Единая Россия» одной из первых объявила кандидатов на праймериз. Как отметил руководитель регионального отделения Сергей Моисеев: «На сегодняшний день в региональный исполнительный комитет поступило пять заявлений от общественных объединений Архангельской области, которые выдвинули для участия в праймериз своих кандидатов. Лично в партию обратился с заявлением один самовыдвиженец. Итого в нашем списке участников шесть человек, которым предстоит пройти три избирательные площадки и в честной борьбе, напрямую общаясь с выборщиками, заручиться их поддержкой».
Кандидатами от ЕР на сегодняшний день являются самовыдвиженец Геннадий Бей, директор строительной компании Сергей Дерябин, депутат облсобрания и директор Каргопольского молкомбината Алексей Макаров, спикер облсобрания Виктор Новожилов, врио губернатора области Игорь Орлов и глава Красноборского района Владимир Рудаков. В партии отмечают, что все кандидаты – серьезные и достойные люди.
Сегодня, 19 июня, праймериз пройдут в Архангельске, 22 июня – Котласе, 23 июня – в Вельске.
Вчера определился кандидат от «Справедливой России»: президиум центрального совета партии рекомендовал на выборы Надежду Краеву – бывшую главу Виноградовского района. До последнего момента ходили упорные слухи о выдвижении лидера региональных эсеров, депутата Госдумы РФ Ольги Епифановой и депутата облсобрания Юрия Шарова, но они, по нашей информации, отказались претендовать на кресло.

ЛДПР также выдвинула своих кандидатов на праймериз. В их число вошли депутат Госдумы РФ Ярослав Нилов (представитель Москвы, но активно засвеченный в последнее время в Архангельске), депутат облсобрания от Новодвинска Сергей Пивков, депутат облсобрания Ольга Осицына и координатор регионального отделения Игорь Арсентьев. Наблюдатели склонны полагать, что самым возможным кандидатом станет именно Ярослав Нилов, чья узнаваемость в последнее время в Архангельске значительно выросла.

От КПРФ самым вероятным кандидатом станет депутат облсобрания москвич Василий Павлов, совершенно не известный местной публике. Конкуренцию ему пока составляют первый секретарь обкома КПРФ Александр Новиков и депутат облсобрания Надежда Виноградова. Именно Виноградова, по мнению экспертов, могла бы стать самым серьезным соперником на выборах от КПРФ, но ее участие в гонке под большим вопросом.

До сих пор не ясно, будут ли как-то заявляться на выборы депутат Госдумы РФ Елена Вторыгина и мэр Архангельска Виктор Павленко. Вторыгина представляет Объединенный народный фронт, а Павленко – «Единую Россию». По имеющейся информации, архангельский градоначальник, скорее всего, поддержит представителя своей партии, чтобы не нарушать дисциплину. Что касается Вторыгиной, то все зависит от того, насколько сильны ее амбиции.
Политолог Андрей Чураков считает, что на нынешних губернаторских выборах ни одна партия, кроме «Единой России», не может и не хочет победить. «Политическая система сегодня такова, что все рычаги сосредоточены у исполнительной власти и все зависит от административного ресурса. Выборы глав регионов регулируются в ручном режиме. И все партии, которые принимают участие в губернаторских выборах, рассчитывают всего лишь засветиться перед выборами в Госдуму, которые состоятся через год. Потому и выдвигаются те кандидаты, которые бы не испортили отношения с властью. Думаю, у кандидатов в губернаторы не будет никаких политических программ по выводу из кризиса, а потому воспринимать эту кампанию как именно выборы крайне сложно».
Напомним, досрочные выборы губернатора состоятся 13 сентября. Ранее глава региона Игорь Орлов ушел в отставку и был назначен врио до осенних выборов.

©2018 RealRate.ru  Все права защищены. Информационный некоммерческий проект. Основная цель: повышение общественного доверия к институту выборов через создание площадки, где избиратели могут отслеживать тенденцию распределения голосов в режиме реального времени.

real.rate@yandex.ruСвязаться с нами

Войти с учетными данными

Забыли?